O Carnaval está chegando a festa mais agitada e esperada do ano, são quatro dias de pura diversão e alegria. E para que a energia não acabe antes da folia, o ideal é tomar alguns cuidados com a alimentação e principalmente com a hidratação.
Durante os dias de folia, o esforço é intenso,
o calor é forte e isso exige muito das condições físicas dos foliões, sem
contar que umas das bebidas mais consumidas são as alcoólicas e, com a desculpa
de que “tudo é festa”, as pessoas tendem a exagerar.
No entanto, para a Nutricionista Adriana Stavro, o excesso de álcool e
comidas nem sempre saudáveis, pode ser prejudicial. A falta de líquidos, bem
como as noites mal dormidas e o excesso de exposição ao sol, também podem
trazer alguns malefícios a sua saúde.
Segue algumas dicas de como se alimentar e se hidratar corretamente nestes dias de tanta agitação, abaixo:
Nas principais refeições (almoço e jantar), procure comer carboidratos como arroz integral, macarrão, batata doce, mandioquinha, inhame, cará, pois são altamente energéticos. Eles oferecem o principal combustível para o fornecimento de energia, a glicose.
Os grãos como a granola, os flocos de aveia, a quinua e o amaranto são excelentes opções para adicionar em sucos, vitaminas, iogurtes e saladas de frutas, que podem ser consumidos no café da manhã ou nos lanches intermediários.
Os sanduíches de pão integral ou multigrãos também são uma boa sugestão tanto para lanches como para um jantar acompanhado de uma salada. O de atum em conserva e folhas é uma delícia além de ser rico em proteínas e antioxidantes.
Frutas como manga, mamão, pêssego, caqui, maçã, banana, uva, abacaxi, maracujá e melão são ricas em potássio e em vitamina C, essenciais para um bom trabalho muscular. Devem ser consumidas diariamente no café da manhã, lanches, sobremesa.
A hidratação é fundamental. Durante a festa, hidrate-se o tempo todo. Isto porque a perda de água através da transpiração é muito intensa e, junto com ela, perdem-se muitos eletrólitos, como sódio, potássio, magnésio e cloro.
Neste caso, é interessante o uso de isotônicos naturais como a água de coco. Caso consuma bebidas alcoólicas, faça com moderação e nunca com o estômago vazio, para evitar quadros de hipoglicemia. Acostume-se, também, a intercalar as bebidas alcoólicas com muita água.
Castanha de caju, castanha do Brasil, amêndoas, nozes, avelãs e pistache podem ser consumidos como um pequeno lanche ou nas saladas. Experimente também as frutas secas como as tâmaras, damascos e uvas-passas como sobremesa.
Após a festa, o ideal é repousar bastante, tomar muita água, água de coco, sucos naturais, chás. A alimentação deve ser leve. Uma sopa ou salada com uma porção de proteína magra grelhada são muito indicadas. Evite alimentos muito gordurosos e condimentados.
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